Ja. Ob ein Öl geeignet ist oder nicht hat nichts mit der Herstellmethode, sondern mit der Ausgangssorte zu tun. Gut erhitzbar im Bereich von 190-240° sind das Rapsöl, die Kräuteröle, Sojaöl, Traubenkernöl, Haselnussöl und das Senföl, welches wir explizit als „natürliches“ Bratöl empfehlen. Auch HO Sonnenblumenöl ist hitzestabil, haben wir aktuell noch nicht im Sortiment.
Aber Braten/Erhitzen ist für Speiseöle nie ideal - man nimmt etwas von der Qualität. Industrielle Öle sind fast alle zum Braten geeignet, da diese schon bei der Herstellung mit Temperaturen um die 200° behandelt werden, damit wird der Rauchpunkt „künstlich“ erhöht. Bitte auch hier die Ausgangssorte beachten. Raffiniertes Leinöl ist z.B. auch nicht erhitzbar. Je geringer die Ausgangsqualität ist, umso weniger gut ist das Öl nach dem Erhitzen für den Menschen.