Die Ölmühle Garting

Wer wie die Ölmühle Garting die Kraft der Natur einfangen will, braucht ein feines Gespür, Erdverbundenheit und viele Inspirationen. Mein Team und mich beflügeln die sanften Hügel, Wiesen und Felder des bayerischen Schnaitsee bei Wasserburg am Inn, nicht weit vom Chiemgau. Eine gewachsene Kulturlandschaft in Oberbayern, ein besonderes Stückchen Erde.

Hier lebt und arbeitet meine Familie auf einem Hof im Ortsteil Garting. Ich habe die elterliche Landwirtschaft 2008 als klassisch milchwirtschaftlichen Betrieb übernommen. Schnell wurde meiner Frau Irmi und mir klar, dass wir uns eine andere Zukunft wünschen, ohne dabei jedoch unsere Wurzeln zu verleugnen. Unser erster Ansatz: Die Umstellung des Betriebs auf die Rapsölproduktion als erneuerbare Energiequelle. Als dies politisch nicht weiter unterstützt wurde, begann unser Abenteuer in die Welt der schonend gepressten, nativen Speiseöle.

Wir haben es uns mit der Ölmühle Garting zur Aufgabe gemacht, nur Lebensmittel zu produzieren und zu verkaufen, die gut für den Menschen und die Umwelt sind.

-Toni Lamprecht-

Leidenschaft für die Tropfen der Vollkommenheit

Handwerklich hergestellte, hochwertige und naturbelassene Speiseöle aus regionalem Anbau sind unser Spezialgebiet – kreiert mit viel Leidenschaft und der Vision für gewissenhaftes, nachhaltiges Wirtschaften. Wir sind sehr wählerisch bei den Rohstoffen. Nur 1A-Qualität findet ihren Weg in unsere Produkte - natürlich ohne Gentechnik. Viele Ölsaaten bauen wir naturnah selbst an. Es gibt in Deutschland nicht mehr so viele Verarbeiter, die auf allen Produktionsstufen, von der Aussaat und Pflege der Kultur bis hin zur Ernte, Lagerung und Verarbeitung, so konsequent die Qualität ihrer Endprodukte bestimmen, wie die Ölmühle Garting.

Begonnen hat alles mit dem Raps und der Rapsölproduktion - heute produzieren wir in der Ölmühle Garting 29 verschiedene Speiseöle. Und die überzeugen Kunden in ganz Bayern: ob für Salatkreationen, Müslis oder Quarkspeisen, zum Backen oder Braten. Schonend kaltgepresste Speiseöle der Ölmühle Garting, haben inzwischen in vielen Küchen ihren festen Platz.

Meilensteine der Ölmühle Garting

2007

Die Rapsölpresse startet im elterlichen Betrieb die Produktion für den Energiebereich.

2008

Toni Lamprecht jun. übernimmt den landwirschaftlichen Betrieb seiner Eltern in Garting.

2010

Wir stellen die Weichen für die Senfmehlproduktion. Die Senfmanufaktur Baumann hilft.

2011

Die Ölmühle Garting: Wir bauen die Produktionsstätte und starten mit dem Vertrieb.

2012

Erweiterung der Produktionsanlage; Wir stellen den ersten Mitarbeiter ein.

2013

Wir beliefern schon 150 Geschäfte, haben vier Mitarbeiter und 30.000 Flaschen Speiseöl verkauft.

2014

Jahresbilanz: 12 Mitarbeiter in der Produktion und auf Märkten, über 200 Verkaufsstellen.
3. Platz Meggle Gründerpreis.

2015

Wir bauen unser Vertriebsnetz aus und betreiben einen neuen Webshop, für alle unsere Produkte.

2016

Erweiterung Belegschaft: Büro, Abfüllung, Produktion, mittlerweile 20 Angestellte.
Wir beliefern aktuell 250 Läden.

2017

Erweiterung Belegschaft auf 25 Mann. Beliefert werden 300 Läden. Absatz ca. 140.000 Flaschen.

2018

Schulungen für ausländische Ölmüller in Zusammenarbeit mit unserem Pressenhersteller.
Das Jahr der Landfrauenküche im bayerischen Fernsehen! Absatz ca. 180.000 Flaschen.

2019

Einstieg in Bio-Produktion, 350 Läden, 180.000 Flaschen 28 Ölsorten. Die Ölmühle als Ausbildungsbetrieb: 2 Azubis.
3. Platz beim Chiemgauer Panther: Auszeichnung arbeitnehmer-freundlicher Betriebe.

2022

Entwicklung unserer eigenen Naturkosmetik Kollektion, zusammen mit Frau Dr. Oldenburg.

2024

Erweiterung unseres Sortiments „Für’s Tier“, auch für Ihre Tiere im Endkunden Segment.

Unsere Wurzeln: Das Wasserburger Land und der Chiemgau

Wir von der Ölmühle Garting sind aber überzeugt: Gutes Speiseöl muss nicht, wie Olivenöl, tausende Kilometer transportiert werden. Die Natur in unserer Nähe gibt so viel her. In der Region Wasserburg mit dem angrenzenden Chiemgau, hat der Anbau vieler Ölpflanzen schon lange Tradition -Raps, Sonnenblumen, Leindotter, Senf und noch vieles mehr. Leindotter kann sogar in Mischfruchtanbau kultiviert werden. Ein idealer Lebensraum für eine große Artenvielfalt, mitunter vieler Bienen und Insekten.

"Lange Transportwege aus mediterranen Gegenden? Bei uns gibt es viele heimische Ölsaaten, aus denen wir köstliches, gesundes Speiseöl herstellen können - kaltgepresst".

Handwerkliche Produktionsweise

Betriebsbesichtigung & Verkostung

Leckere Rezepte