Schritt 1: Mehl, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und mit warmer Milch, Öl und Ei mindestens 5 min zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel schleifen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2: Den aufgegangenen Rohling auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleiche Teigstränge teilen und zu einem Zopf verflechten. Diesen zugedeckt, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
Schritt 3: Nun mit Milch-Eigemisch bestreichen und entweder mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Den Hefezopf im vorgeheizten Ofen auf 170 °C Heißluft 30-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tipp: Eine Scheibe Hefezopf mit einem unserer geschmackvollen Öle beträufeln und genießen.