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wer wie die Ölmühle Garting die Kraft der Natur einfangen will, braucht ein feines Gespür, Erdverbundenheit und viele Inspirationen. Mein Team und mich beflügeln die sanften Hügel, Wiesen und Felder des bayerischen Schnaitsee bei Wasserburg am Inn, nicht weit vom Chiemgau. Eine gewachsene Kulturlandschaft in Oberbayern, ein besonderes Stückchen Erde. Hier lebt und arbeitet meine Familie auf einem Hof im Ortsteil Garting.
Ich habe die elterliche Landwirtschaft 2008 als klassisch milchwirtschaftlichen Betrieb übernommen. Schnell wurde meiner Frau Irmi und mir klar, dass wir uns eine andere Zukunft wünschen, ohne dabei jedoch unsere Wurzeln zu verleugnen. Unser erster Ansatz: die Umstellung des Betriebs auf die Rapsölproduktion als erneuerbare Energiequelle. Als dies politisch nicht weiter unterstützt wurde, begann unser Abenteuer in die Welt der schonend gepressten, nativen Speiseöle.
Wir haben es uns mit der Ölmühle Garting zur Aufgabe gemacht, nur Lebensmittel zu produzieren und zu verkaufen, die gut für den Menschen und die Umwelt sind.
Handwerklich hergestellte, hochwertige und naturbelassene Speiseöle aus regionalem Anbau sind unser Spezialgebiet – kreiert mit viel Leidenschaft und der Vision für gewissenhaftes, nachhaltiges Wirtschaften. Wir sind sehr wählerisch bei den Rohstoffen. Nur 1A-Qualität findet ihren Weg in unsere Produkte - natürlich ohne Gentechnik. Viele Ölsaaten bauen wir naturnah selbst an. Es gibt in Deutschland nicht mehr so viele Verarbeiter, die auf allen Produktionsstufen, von der Aussaat und Pflege der Kultur bis hin zur Ernte, Lagerung und Verarbeitung, so konsequent die Qualität ihrer Endprodukte bestimmen wie die Ölmühle Garting.
Begonnen hat alles mit dem Raps und der Rapsölproduktion - heute produzieren wir in der Ölmühle Garting 19 verschiedene Speiseöle. Und die überzeugen Kunden in ganz Bayern: ob für Salatkreationen, Müslis oder Quarkspeisen, ob zum Backen oder Braten. Schonend kaltpresste Speiseöle der Ölmühle Garting haben inzwischen in vielen Küchen ihren festen Platz.
Ihr
Toni Lamprecht
Ölmühle Garting
Wir von der Ölmühle Garting sind aber überzeugt: gutes Speiseöl muss nicht wie Olivenöl tausende Kilometer transportiert werden. Die Natur in unserer Nähe gibt soviel her. In der Region Wasserburg mit dem angrenzenden Chiemgau hat der Anbau vieler Ölpflanzen schon lange Tradition - Raps, Sonnenblumen, Leindotter, Senf und noch vieles mehr. Leindotter kann sogar in Mischfruchtanbau kultiviert werden, was die Artenvielfalt in der Region Wasserburg und Chiemgau fördert. Einen idealen Lebensraum für Bienen und Insekten bietet ein solches Feld auch noch.
Lange Transportwege aus mediterranen Gegenden? Bei uns gibt es viele heimische Ölsaaten, aus denen wir köstliches, gesundes Speiseöl herstellen können - kaltgepresst.
Durch den vermehrten Bedarf an Feldfrüchten für die Speiseölproduktion kann die Ölmühle Garting zunehmend Landwirte aus der Region für den Anbau von Ölfrüchten motivieren. Damit können wir ein Stück dazu beitragen, dass vermehrt wieder Ölfrüchte auf den Feldern der Region Wasserburg und Chiemgau zu finden sind. Natürlich kultivieren wir auch auf unseren eigenen Flächen Ölsaaten wie Raps, Leindotter, Senf oder Lein. Wie viele Bauern der Region achten auch wir auf den jährlichen Feldfruchtwechsel. So bleiben die Pflanzen gesund und optimal versorgt.
Roland H.
M. S.