Mohn-Quark-Apfelstrudel
Zutaten:
Teig:
250 g Dinkelmehl
1 Ei
1 Prise Salz
3 EL Rapsöl
Füllung:
500 g Magerquark (abgetropft)
6 EL Rapsöl
40 g Gries
2 Eier
1 Pck. Vanillepudding
Zitronenschale und Saft einer halben Zitrone
100 g Zucker
80 g Mohnmehl
200 ml Milch
4 Äpfel, Zitronensaft, Rum
Zubereitung:
Teig:
Ca. 5 Min. lang zu einem seidigen Strudelteig verkneten und ca. 1 Stunden ruhen lassen.
Füllung:
Das Mohnmehl mit der Milch verrühren und zum Ziehen zur Seite stellen.
Die restlichen Zutaten gut verrühren und die Hälfte der Mohnmischung untermengen.
Äpfel schälen, achteln, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft und Rum verrühren.
Die Hälfte des Teiges auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen bzw. –ziehen und mit der Quarkfülle bestreichen.
Die restliche Mohnfülle in kleinen Tupfen aufsetzen und den Strudel mit einem Teil der Äpfel belegen.
Den Teig seitlich einklappen und zu einem Strudel aufrollen. Mit Hilfe des Tuches auf ein Backblech legen, dabei darauf achten dass die Naht auf dem Blech aufliegt.
Mit der zweiten Hälfte von Teig und Füllungen gleich verfahren.
Mit Eiweiß – Milch-Mischung bestreichen und bei 180 Grad ca. 30 – 40 Minuten backen.
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