Leinbrot
Zutaten:
300 g Weizenmehl 550/ Dinkelmehl 630
450 g Roggenmehl 1370
250 g Leinmehl
2 x Trockenhefe
1 EL Salz
2 gehäuften EL Sauerteig
1 gehäuften EL Brotgewürz
1 EL Essig
900 ml Milch-Wassergemisch
Mehl zum bearbeiten
Zubereitung
Ofen auf 220 °C vorheizen
Die Mehle in einer Schüssel miteinander vermengen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Rührgerät und Knethacken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nun muss der Brotteig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen und sich verdoppeln. Brotteig kann auch schon am Vorabend vorbereitet werden und über nacht gehen lassen. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, kann er zu einem, zwei oder vier kleinen Leiben geformt werden. Brot mit Mehl bestreuen und mit Wasser besprühen. Wenn sie Wasser mit in den Ofen dazustellen, bildet sich eine schönere Kruste am Brot. Geben Sie das Brot 10 min bei 220°C in den Ofen und gehen dann mit der Temperatur auf 200°C runter und backen es 50 min weiter. Mit der Klopfprobe am Brotboden (am Brotboden klopfen und kontrollieren, ob es sich hol anhört) können Sie prüfen, ob es fertig ist.
Es eignet sich auch Hanfmehl/Sojamehl/Sesammehl
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