Ciabatta mit mediterranen Kräuteröl verfeinert
Zutaten:
400 g Dinkelmehl
1 EL Salz
1 TL Zucker
½ Würfel frische Hefe oder 1 ½ TL Trockenhefe
270 ml lauwarmes Wasser
2 EL mediterranes Kräuteröl
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte des Mehles formen und die Hefe zerbröselt mit Zucker hineingeben. Nun das lauwarme Wasser in die Vertiefung geben und leicht anrühren, Vorteig 10 abgedeckt mit einem Tuch stehen lassen.
Nach der Pause müssten sich kleine Bläschen gebildet haben und nun kann man die restlichen Zutaten beimengen und mit Rührgerät und Knethaken den Teig 5 min verkneten.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Std. gehen lassen.
Nach der Gehzeit sollte sich der Teig verdoppelt haben. Jetzt geben sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte und drücken den Teig zu einem Rechteck. Nun den Teig mehrmals übereinander schlagen und zu einem länglichen Brotlaib formen (falls der Teig zu klebrig ist mit Mehl ausgleichen).Rohling nochmals 10 min gehen lassen.
Nun den Ofen auf 250 °C vorheizen, ein ofenfestes Gefäß mit Wasser befüllt in den Backofen stellen (Wasserdampf erzeugt eine schöne Kruste auf dem Brot)
Den Brotteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den Ofen auf mittlerer Schiene geben. Temperatur auf 200 °C reduzieren. Nach 30 min Brot aus dem Ofen nehmen und eine Klopfprobe am Brotboden durchführen. Wenn es sich hohl anklingt, ist das Ciabatta fertig. Auskühlen lassen und genießen.
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